На одной волне. Как подмосковная школа готовит серферов и флоурайдеров

Когда насмотришься фильмов про пляж, океан и серферов, обязательно захочется встать на доску. Говорят, в Индии, Марокко, Австралии и Португалии отличные волны, только вот лететь туда долго и дорого. Но есть альтернатива! Приручить волну и встать на доску можно прямо в Подмосковье – в сергиевопосадской школе серфинга. Корреспондент «Подмосковье неделя» выяснил, кто и как готовит серфингистов и флоубордистов, почему для этого не нужен купальник и при чем тут дзен.

ПРОЩАЙ, КУПАЛЬНИК

В последнее время по социальным сетям стали стремительно расползаться фото людей, штурмующих волну. Посты были приправлены подозрительным хэштегом #серфингвподмосковье, и я решила выяснить, неужели где-то в области и такое есть.

Оказалось, есть. Правда, в аккаунте школы уточнено, что здесь учат флоубордингу – серфингу на искусственной волне. Но и просто серфингом это назвать тоже можно, да и звучит слово «серфер» импозантнее и привычнее, чем труднопроизносимый «флоубординг».

Школа расположена в парк-отеле «Пересвет» в одноименном городе в Сергиево-Посадском районе. Пока жители области предаются традиционным зимним развлечениям, здесь всегда лето и свой импровизированный океан. Необходимые для обучения волны создаются за счет специальной установки, похожей на небольшую горку с бурным течением. Потенциальный серфер пытается это течение обуздать, но одно неверное движение – и его смывает на мягкую пластиковую решетку. Таких установок в России и СНГ всего восемь, и стоит каждая более 320 тысяч долларов.

То ли из-за безумной цены, то ли из-за того, что серфинг не совсем традиционный для россиян спорт, в Подмосковье школа серфинга одна и оттого пользуется бешеной популярностью. Однако попасть на занятия не составило особого труда. Руководитель и главный инструктор Андрей Лобанов не только довольно быстро отвечает онлайн, но и держит свой телефон в общем доступе, принимая заявки желающих. Остается только выбрать время, подготовиться морально и запомнить элементарные правила.

Читать всю статью >>

Тэги: Интервью

Оставьте ответ: