Про флоубординг

Флоубо́рдинг (сёрфинг на искусственной волне или флоу-сёрфинг) является экстремальным водным видом спорта, заключающимся в катании спортсмена на искусственно создаваемых волнах стоя на флоубордах или лежа на бодибордах. Флоубординг включает в себя элементы классического сёрфинга, скейтбординга, скимбординга, сноубординга и вейкбординга.

Осуществляется флоубординг в специальных волновых установках. Искусственные волны в них создаются благодаря мощным насосам, генерирующим равномерный поток воды вверх со скоростью от 40 до 60 км/ч. Благодаря конструкции чаши и каркаса установки получаемые волны повторяют океанические волны. Спортсмены (райдеры или флоурайдеры) благодаря скорости и уклону потока воды могут выполнять элементы классического сёрфинга или сложные трюки, повороты и прыжки в пределах относительно небольшой площади[1]. При этом спортсмены могут выбирать предпочтительный метод катания: стоя на флоубордах или лежа (либо сидя на коленях) на бодибордах.

Появление флоубординга связано с желанием сёрферов тренироваться вне зависимости от погодных условий и доступности волн. Сегодня в мире около 35 млн. сёрферов, сёрф-туризм превратился в многомиллиардную индустрию с выручкой 13 млрд. долларов (по ожиданиям на 2017 год)[2]. Сёрфинг стал не просто востребованным видом спорта, его могут включить в список Олимпийских видов спорта[3]. Но, несмотря на глобальность сёрф-культуры, сёрфинг по-прежнему в значительной степени ограничен доступностью океана и/или финансовых средств для путешествий к волнам. Благоприятные условия для сёрфинга в океане занимают от 30 до 50% времени года и достаточно непредсказуемы.

Волновые установки призваны решить эти проблемы, и сделать сёрфинг доступным видом спорта вне зависимости от обстоятельств. Флоубординг также выполняет роль и пред-сёрфовой подготовки, помогая обрести баланс и обучиться элементам классического сёрфинга.

История флоубординга

Идея создания волновых машин для сёрфинга далеко не нова: в XIX по приказу Людвига Баварского было подведено электричество к целому озеру, чтобы создать волны для развлечения гостей. А в 1929 году в Берлине появился крытый бассейн с искусственными волнами для купания[4].

В 1987 году американский серфер Том Лохтефельд впервые попытался сгенерировать искусственную волну для сёрфинга при помощи двух душевых распылителей, восьми турбин от джакузи и пяти помп в одну лошадиную силу каждая. Ему удалось заставить воду подниматься вверх по пластиковым листам. В 1988 году Том получил патент на свое изобретение. Это было началом эпохи искусственной волны FlowRider.

В 1991 году Том Лохтефельд построил свою первую официальную волновую установку в штате Техас[5]. Установка представляла собой пластиковую поверхность изогнутой формы, имитирующую волну. Поверхность была покрыта тонким слоем воды, которую насосы подавали вверх со скоростью 30 000 галлонов в минуту[6]. Искусственная волна, все же, отличается от настоящей: последняя имеет свою динамику относительно рельефа дня и берега. Но все же искусственная волна — почти достоверная копия океанической волны с мощным потоком воды, пригодным для сёрфинга.

Первыми, кто опробовал искусственную волну и смог удержаться на ней лежа, стали бодибордисты Майк Стюарт, Пэд Калдвелл, Джей Рил и Брайан Пресс. Покорить эту волну в стоячем положении удалось лишь 5 лет спустя. Изобретатель Том Лохтефельд пригласил в Техас на тест искусственной волны самых известных райдеров планеты: чемпиона по сноуборду — Терье Хокунсена, изобретателя бодиборда — Тома Морея, живой легенды серфинга — Келли Слейтера, легенды скейтбординга — Тони Хоука, сноуборд хаф-пайп мастера — Шона Уайта и мастера скимбординга Билли Брайана. В течении нескольких дней они экспериментировали с формой и конструктивом искусственной волны, дизайном конструкции, дорабатывали ее до совершенства. Спустя несколько лет была воспроизведена волна, пригодная для катания стоя на специально предназначенных для нее досках — флоубордах (flowboards).

Одним из главных моментов признания искусственной волны FlowRider стал запрос от компании «Swatch» (Швейцария) на постройку волны от 3 метров и выше для проведения собственного чемпионата наподобие Big Air Masters, где выступали лучшие сноубордисты мира. Организаторы хотели показать людям доступность сёрфинга. В результате получилось зрелищное шоу с музыкальным, лазерным и световым сопровождением не на побережье, а в самом центре Европы на установке высотой в 4 метра. Это шоу произвело невероятное впечатление, и установка с искусственной волной в рамках мирового тура «Flow Tour» отправилась в Германию, Флоренцию, Австрию, ЮАР, США, Австралию, Филиппины. На этой волне проходили соревнования под патронажем международных компаний, бюджеты каждого этапа чемпионата по флоубордингу составляли миллионы долларов, легенды спортивных дисциплин показывали фантастические трюки.

В 2001 году по окончанию мирового тура эта 4-метровая установка стала центром комплекса «Wave House»[1], где любой желающий может попробовать прокатится на искусственной волне и получить профессиональное обучение. В это же время Том Лохтефельд создал компанию «Wave Loch», основной деятельностью которой производить аттракционы Flowrider.

На данный момент существует 13 разновидностей установок с искусственными волнами, созданными по технологии FlowRider, предназначенными для монтажа в крытых помещениях и на открытом воздухе. К нынешнему моменту реализовано 200 искусственных волн FlowRider[7] и чуть более 20-ти аналогичных установок на основе технологий FlowRider. Самый активный рост искусственные волны демонстрируют в странах с минимальным выходом к океану и в странах Юго-Восточной Азии, где отмечается малое количество пригодных для океанического сёрфинга спотов.

Флоубординг в России

Популярность сёрфинга в России увеличивается с каждым годом[8], но доступность этого вида спорта для россиян по-прежнему невысока. В России мест, пригодных для сёрфинга, немного: это Камчатка, Владивосток, Курильские острова, Сочи, Анапа, Санкт-Петербург, Калининград, споты в Абхазии[9]. Суровые погодные условия, низкая температура воды, редкий свелл делают волны малодоступными и требующими специальной экипировки. Для международного сёрф-туризма, поездок к океану и обучения в сёрф-лагерях в пригодных для этого краях требуются значительные финансовые средства, знание иностранных языков, время, готовность. Именно поэтому сёрфинг в России доступен для небольшого процента населения, хотя интерес к нему подогревается и СМИ, и кинофильмами, и духом экстрима, свободы и романтики, пронизывающим этот спорт. Не последнюю роль в популяризации сёрфинга играют сообщения о возможном включении сёрфинга в официальные виды спорта Олимпиады.

Одним из решений проблем с доступностью сёрфинга в России является строительство установок с искусственными волнами, функционирование которых направлено на всесезонное и безопасное катание, а также на квалифицированную подготовку спортсменов и проведение различных спортивных мероприятий.

Полноценным развитием и продвижением волновых установок в России начали заниматься недавно — в 2010 году. Тогда же впервые стали употреблять понятие «флоубординг» для описания процесса катания на искусственных волнах. Однако развитие флоубординга в нашей стране имеет свои особенности.

Первая искусственная волна в России — американская установка FlowBarrel — была построена в печально известном Трансвааль-парке в 2002 году (г. Москва). На этой волне прокатились первые московские райдеры, но обрести профессиональные навыки они не успели.

Второй волной в России стала установка FlowRider Double, построенная в аквапарке Казанская Ривьера (г. Казань) в 2006 году по распоряжению мэра города. На этой волне вплоть до 2014 года катались только лежа на бодибордах, так как кататься стоя на флоубордах было запрещено руководством аквапарка из-за отсутствия опытных инструкторов и инвентаря.

В 2008 году образовывается Российская Федерация Сёрфинга (РФС), которая выделяет в отдельное направление вопрос развития сёрф-установок в России. Возглавил направление профессиональный сёрфер и инструктор Александр Абрамов. Он «заболел» флоубордингом еще в 2002 году на искусственной волне в Трансвааль-Парке и видел большой потенциал волновых установок для популяризации сёрфинга в России.

В 2010 году появилась еще одна оригинальная искусственная волна FlowRider Double в частном аквапарке Юна-Лайф в подмосковном городе Красная горка. Владелец «Юна-Лайф» предложил Александру Абрамову заняться развитием и продвижением водной установки. В результате появилась первая российская школа сёрфинга на искусственной волне. Тогда же этот вид спорта начинают называть флоубордингом на американский манер. В 2014 году по просьбе казанских энтузиастов Александр Абрамов организовал еще одну школу сёрфинга на искусственной волне в Казани.

Волновая установка в «Юна-Лайф» стала площадкой для тренировок российских райдеров, а также широко рекламировалась как место для сёрф-подготовки, способ похудения для полных людей, альтернатива поездкам к океану.

В 2013 году появляется еще одна волновая установка от турецкой компании Atlantis Pool в г. Джубга (Краснодарский край). Эта установка отличается от всех других в России тем, что поток воды идет по бетонной поверхности, а не по мягкому и эластичному материалу. Из-за этой особенности установка использовалась не по предназначению. Примечательно, что инструктор при этой волне обучался сёрфингу на искусственной волне самостоятельно по видеороликам из Youtube и взял призовое место на Чемпионате России по флоубордингу в 2015 году.

Флоубординг довольно быстро обзаводится большим количеством последователей, и действующие волновые установки не справляются с количеством желающих обучиться флоу-сёрфингу. Но в связи с экономическим кризисом в России в 2008-2010 гг., а затем и валютным кризисом американские установки FlowRider становятся недоступными для российского рынка.

С 2013 года Александр Абрамов совместно с еще одним фанатом флоубординга Александром Шелкоплясовым разрабатывают российскую модель волновой установки, не уступающую американскому аналогу по возможностям для катания. Свою первую модель они установили в Одессе, где обкатали и протестировали образец. В этом же году они получили патент на полезную модель WorldexSport Double — волновую установку для одновременного катания двух человек. К концу 2015 года они открыли в России 4 волновых установки для флоубординга: в Москве, Пересвете и две в Санкт-Петербурге. Александр Абрамов также организовал третью школу сёрфинга на искусственной волне — в Санкт-Петербурге.

На данный момент число российских флоурайдеров, по разным оценкам, достигает от 4 до 5 тысяч человек. Постепенно флоубординг обрастает своей культурой: появляются российские марки одежды для флоубординга, отечественные флоуборды и бодиборды, аксессуары и спортивная атрибутика. Популярности этому виду спорта добавляют СМИ и блоггеры, а также отечественные спортсмены — сноубордисты, вейкбордисты, скейтбордисты, — которые тренируются на искусственной волне[10].

Соревнования

В настоящее время чемпионаты по флоубордингу проходят во всех странах, где есть установки искусственных волн.

Более половины соревнований в мире организует The Flowboarding League of the World (или FLOW). В России чемпионат проходит благодаря добровольным членским взносам и организуется в бóльшей степени самими райдерами. Крупные международные компании, такие как PepsiCo, Swatch, Siemens и другие[11], проводят свои собственные чемпионаты по флоубордингу.

Каждая страна имеет свои отличительные особенности проведения соревнований.

Самые зрелищные соревнования проходят в США и ОАЭ. В США существуют два официальных чемпионата: The North American Flow Tour Prime и Flow Series, которые проходят на разных площадках по всей стране. За 20 лет проведения соревнований выросло не одно поколение американских райдеров с разным стилем и мастерством катания. Поэтому в США в двух дисциплинах (бодиборд и флоуборд) максимальное количество категорий: Masters, PRO, Junior и любители. Также спортсмены делятся по возрасту и полу. Как правило, каждому райдеру дается три заезда на волне по 35-40 секунд, засчитывается два лучших заезда. Оценивается количество трюков, частота исполнения и сложность.

В жюри — легенды флоубординга — Sean Silveira, JP O’Brien, Eric Silverman, Chuck Wright, Theo Koby, Nick Sanchez, Adam Muller, Brad Spencer и многие другие.

Среди спонсоров чемпионатов — крупнейшие международные компании, призы — до нескольких тысяч долларов США.

В Абу-Даби (ОАЭ) Чемпионат по флоубордингу проходит на установке FlowBarrel Double, где водный поток закручивается в трубу. Техника катания на такой волне требует значительного мастерства, и, в некоторых случаях, предварительной аттестации. Среди победителей Чемпионата в Абу-Даби — один из лучших райдеров мира [12] Максим Соколов, взявший первые места в 2013 и 2014 гг., а также второе место в личном зачете и первое место в командном зачете в 2015 году.

Интересно, что Кубок Чемпионата в Абу-Даби не переходит победителю, а остается у организаторов. Но на Кубке гравируются имена тех, кто взял призовые места.

Под эгидой Международной Лиги Флоубординга (The Flowboarding League of the World) соревнования проходят также в Великобритании, на волнах Европы и Азии.

В России Чемпионат по флоубордингу проходит с 2014 года, до этого времени существовал Открытый чемпионат Москвы по флоубордингу и независимые соревнования.

Правила Чемпионата России во многом повторяют правила соревнований в США, однако в двух дисциплинах — бодиборд (катание лежа) и флоуборд (катание стоя, stand up) — разделение спортсменов идет только по возрасту и полу. Это обусловлено тем, что флоубординг в России — явление молодое, и уровень спортсменов приблизительно одинаков.

У каждого райдера по три заезда, от 1 до 2 минут в зависимости от количества участников и места проведения. Оценивается количество и качество трюков, а также их сложность.

На данный момент Чемпионат России по флоубордингу — некоммерческое мероприятие, направленное на популяризацию этого вида спорта и не приносящее прибыли.

Трюки на искусственной волне

Флоубординг заключается не только в катание стоя на флоубордах, лежа и на коленях на бодибордах, но и в выполнении трюков разной сложности. Трюки частично позаимствованы из других «досочных» видов спорта — скейтбординга, сноубординга, вейкбординга. Вот некоторые трюки на искусственной волне:

Олли (ollie) — прыжок с доской;

Шувит (shuvit или shove-it) — прыжок с вращением доски на 180, 360, 540 …. градусов;

Кик флип (kickflip) — прыжок с продольным вращением доски;

Вериал Флип (varial kickflip) — прыжок с вращением доски одновременно в 2 плоскостях на 360 градусов;

Дроп (drop) — прыжок с верхних частей волновой установки на зону катания;

Хенд флип (hand flip) — прыжок с продольным закручиванием доски рукой;

Кросс степ (cross step) — хождение по доске с перекрещиванием ног;

Ван фут (one foot) — езда на одной ноге;

Свич (switch) — езда в противоположной стойке;

180, 360, 540 — вращение вокруг своей оси на определенный градус;

360 ван фут (360 one foot) — вращение вокруг своей оси на одной ноге;

Карвинг (carving) — повороты с высоким шлейфом.

 

Материал взят с сайта http://wp.wiki-wiki.ru/

Оставьте ответ: